Pela segunda Copa seguida, Alemanha tropeça na fase de grupos e vai para casa mais cedo

Alemães fazem 4 a 2 na Costa Rica, mas vitória do Japão sobre a Espanha tira equipe do Mundial

EFE/EPA/Friedemann Vogel
Alemanha vence, mas está eliminada da Copa do Mundo

Um dos belos capítulos da história da Copa do Mundo foi escrito na tarde desta quinta-feira, 1º. Pelo Grupo E,  a Alemanha derrotou a Costa Rica por 4 a 2, mas acabou se despedindo do Mundial. Isto porque, o Japão venceu a Espanha por 2 a 1 e vai para as oitavas juntos com os espanhóis. Com isso, a Alemanha repete o feito de 2018 e se despede na primeira fase da competição, com quatro pontos somados na terceira posição da chave. A Costa Rica também volta para casa, ficando na quarta posição com três pontos. Japão com 6 e Espanha com 4 continuam na competição.

O jogo fluiu conforme o esperado. Com mais qualidade e precisando da vitória e de saldo para se classificar, a Alemanha foi ao ataque e tomou conta da partida no primeiro tempo.  A primeira grande oportunidade saiu aos 8 minutos, quando Thomas Müller subiu sozinho para cabecear, mas mandou para fora. Dois minutos depois, aos 10 minutos, Gnabry abriu o placar. Musiala puxou contra-ataque e passou para Raum. O lateral cruzou para Gnabry, que se esticou e cabeceou para o fundo das redes. A Costa Rica adotou a mesma estratégia utilizada contra o Japão: se defender e apostar no contra-ataque. No entanto, quando ia para frente, havia poucas alternativas e os costarriquenhos acabavam perdendoa bola rapidamente. Os alemães seguiam mandando na partida, mas pecava na finalização. Musiala quase, aos 36 minutos, limpou a zaga adversária, mas finalizou mal e mandou para fora. Autor do primeiro gol, Gnabry quase guardou mais um perto dos 40 minutos. A única chance clara da Costa Rica na primeira etapa saiu dos pés Fuller, após vacilo da zaga, mas parou em Neuer. No segundo tempo, o domínio prosseguiu. Mas virada do Japão deixou a torcida alemã espantada. O medo da eliminação foi refletido dentro de campo. Apesar do domínio, os jogadores mostrarem muito nervosismo. A Costa Rica se aproveitou e complicou ainda mais a vida dos alemães. Fuller cabeceia, Neuer defende, mas Tejeda aproveitou o rebote e deixou tudo igual. Bastante acionado, Musiala mandou a bola na trave e quase colocou os alemães na frente do marcador. A Alemanha seguiu empilhando chances, mas não aproveitou. E o futebol é cruel com quem não aproveita as chances. Vargas virou a partida e deixou a Costa Rica muito perto da vaga. Não deu tempo nem de comemorar, a Havertz empatou o confronto. A partida ficou bastante aberta e quase que os alemães viraram com Füllkrug, mas Navas fez grande defesa. Perto do fim, Havertz virou a partida após cruzamento de Gnabry. Füllkrug ainda anotou mais um, decidindo o jogo. A vitória porém foi insuficiente e a Alemanha se despediu da competição.