Bola de jogo histórico entre Argentina e Inglaterra em 1986 é leiloada em Londres

Item foi vendido por R$ 12,8 milhões; partida ficou marcada por dois gols históricos de Maradona, sendo um deles com a mão

Isabel Infantes/AFP
Bola foi utilizada em confronto histórico entre Argentina e Inglaterra

A bola da histórica partida entre Argentina e Inglaterra pelas quartas de final da Copa do Mundo de 1986, disputada no México,  foi leiloada em Londres, nesta quarta-feira, 16. O valor arrebatado foi de R$ 2 milhões de libras, equivalente a R$ 12,8 milhões na cotação atual. O nome do ganhador não foi revelado. O item foi arrebatado na Graham Budd Auctions, empresa do Reino Unido, especializada em leilões de artigos esportivos. Na ocasião, os argentinos venceram os ingleses por 2 a 1 em uma das partidas mais emblemáticas da história das copas. Os dois gols da Argentina foram assinados por Maradona e são lembrados até hoje. Um deles foi marcado com a mão. Após bobeira da zaga inglesa, Maradona disputou no alto com o goleiro Peter Shilton e, com a mão, abriu o placar para a Argentina aos 5 minutos da etapa final. Ele admitiu que o gol o gol foi marcado “um pouco com a cabeça de Maradona, um pouco com a mão de Deus”. Por conta disso, o episódio ficou conhecido como “La Mano de Díos”. O segundo, quatro minutos, depois foi uma obra prima. Maradona deixou cinco jogadores de linha do adversário  para trás, driblou Shilton, e marcou um dos gols mais bonitos da história das copas. O jogo aconteceu no dia 22 de junho daquele ano. A Inglaterra esboçou uma reação e marcou aos 35 minutos, mas acabou eliminada. Por sua vez, a Argentina venceu a Bélgica por 2 a 0 na semifinal e derrotou a Alemanha por 3 a 2 na final e ficou com o bicampeonato mundial. O duelo também ficou marcado por conta das tensões políticas entre os países após a Guerra das Malvinas, em 1982. Memórias do conflito estavam vivas nos dois lados quando ambos se encontraram nas quartas de final da competição. Maradona morreu em novembro de 2020, aos 60 anos de idade.